Senin, 05 Maret 2012

Acar Gurame



ikan gurame 1 kg 

1 batang sere 

1 sdm cuka 

3 sdm gula pasir 

air

minyak untuk menumis

minyak untuk menggoreng

wortel  dipotong panjang 3 cm 

timun dipotong panjang 3 cm

cabe rawit merah

bawang merah utuh – 4 buah

gula pasir

cuka

garam



Bumbu yang dihaluskan:



5 siung bawang putih 

8 buah bawang merah 

4 cm kunyit 

lengkuas

jahe 3 cm 

garam

muncang 5



Cara Membuat:

·        Ikan dilumuri air garam kemudian digoreng kering.

·        Tumis bumbu yang dihaluskan dan sere hingga harum.

·        Masukkan gula pasir, dan air, aduk-aduk.

·        Setelah agak mengental masukkan semua bahan acar, aduk sebentar.   

·        Tambahkan cuka.

·         Angkat dan siramkan di atas ikan.